На заре своей популярности (более 30 лет назад) в Америке суши были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для того, чтобы сохранить свежесть рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили. По материалам: http://vsushi.ru
А вы не замечали, что большинство поваров суши – мужчины? В большинстве ресторанов до сих пор отказываются нанимать поваров-женщин, многие же ценители не желают есть суши, приготовленные шеф-поваром женщиной. По их мнению, у женщин температура тела выше, поэтому они не могут приготовить столь изысканное блюдо, якобы даже разница в 2-4 градуса влияет на вкус продукта. По материалам: http://vsushi.ru
В Азии существуют автоматы для механизированного производства суши, суши-роботы, изобретенные Минору Икисима в конце 70-х. По материалам: http://vsushi.ru
Маринованный имбирь на редкость универсален: его можно использовать в качестве кисточки для намазывания суши. По материалам: http://vsushi.ru
Одна из последних новинок суши – суши с насекомыми, правда, эту новинку не многие готовы попробовать. Согласно опросам, более 50 процентов опрошенных отказываются есть суши с насекомыми и считают это «омерзительным». По материалам: http://vsushi.ru
Почти 80 процентов поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. По материалам: http://vsushi.ru
Ещё недавно для того чтобы стать шеф-поваром, требовалось долгие 10 лет упорной
тренировки. Сейчас же, в связи с огромным спросом на поваров, многие начинают работать уже после двух лет практики. В Японии более требовательны: шеф-повар два года учится готовить рис и 3 года – рыбу. По материалам: http://vsushi.ru
Существует такая полушутливая примета среди поваров: сколько поставишь угря, столько его и съедят. По материалам: http://vsushi.ru
Столь ценимый всеми голубой тунец не был в чести у японцев: они вообще считали это отходом. По материалам: http://vsushi.ru
Желтохвоста, один из ингредиентов роллов, специально откармливают до тех пор, пока у него не атрофируются мышцы: эту рыбу удачи ценят прежде всего за жирное мясо. По материалам: http://vsushi.ru
Самый дорогой голубой тунец был продан в 2009 году на аукционе главного рынка в Токио за 100 тысяч долларов, в десять раз больше обычной суммы. В 2010 году, в начале января был продан красный тунец весом в 232 кг, уже за 122 тысячи евро. По материалам: http://vsushi.ru
В Токио существуют рестораны, где готовят суши по оригинальному рецепту. Они называются наре и делаются с пресноводным карпом. По материалам: http://vsushi.ru
Считается, что суши, благодаря своим натуральным ингредиентам, может снять депрессию, наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую. По материалам: http://vsushi.ru
Вид суши можно легко разнообразить: например, вырезать из огурца «ёлочку» или фигурки из морковки, колбасы. Для японцев главное – есть глазами, получать от еды прежде всего эстетическое удовольствие. По материалам: http://vsushi.ru
Один из деликатесов японской кухни – т.н. «танцующий окунь»: окуня поливают кипятком, сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, хотя рыба продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами. По материалам: http://vsushi.ru
Существует сайт в Интернете, созданный Масанобу Наканура, на котором можно узнать, как переводятся японские блюда на английский язык. По материалам: http://vsushi.ru
Анаго, или морской угорь, — также одна из излюбленных начинок у японцев. Некоторые даже считают его неядовитым братом морской змеи. По материалам: http://vsushi.ru
12 октября 1997 года в Японии изготовили самый длинный ролл в мире: он был более километра в длину, его готовили 600 человек. По материалам: http://vsushi.ru
Единственным видом ложки, применяемой в традиционной японской кухне, является керамическая глубокая ложка, с помощью которой едят суп или бульон из супа. Ложка достаточно массивная, часто её подают на керамической же подставке. По материалам: http://ru.wikipedia.org/
Суши-роллы «Калифорния» названы так за большую любовь гурманов США. Калифорнийские суши весьма популярны и являются в некотором роде визитной карточкой японской кухни во всем кулинарном мире. Суши-роллы «Калифорния» имеют сложную начинку: крабы, авокадо, огурец. По материалам: www.bestsushi.ru